В Днепре спасают младенца со сложной патологией

Два дня назад женщина с подтверждающим тестом на ковид родила мальчика. Оказалось — у него гастрошизис — то есть желудок вывернутый наружу. Малыша немедленно прооперировали, впереди у него еще одна операция и долгая реабилитация. Какие шансы на выздоровление и как чувствует себя роженица?

Схватки у 22-летней Екатерины начались в субботу. За несколько часов ее состояние ухудшилось, имея подтвержденный коронавирус. С Пятихатского района ее немедленно привезли к Днепру.

Приняли Екатерину в Мечникова. В тот же день и сделали кесарево сечение.«Встретили меня быстро, быстро прооперировали, качественно», — рассказывает роженица Екатерина.«Начиналась пневмония, и врачи не стали ждать, пока будет развиваться тяжелое заболевание, сделали кесарево сечение», — делится Сергей Рыженко, генеральный директор ОКБ им. И. Мечникова.

У Кати родился мальчик, но со сложной физической патологией.«На 19 неделе мы узнали, что мой ребенок имеет порок брюшной полости», — продолжает Екатерина.

Сразу после рождения малыша отвезли в центр матери и ребенка имени Руднева. Это единственное место на всю область, где лечат гастрошизис.«Гастрошизис — это дефект передней брюшной стенки и содержимое брюшной полости оказывается снаружи», — сообщает Александр Романенко, детский хирург медицинского центра матери и ребенка им. Н. Руднева.

Первая операция прошла удачно, говорят врачи. Ребенку уже частично углубили кишечник. На этой неделе попытаются полностью восстановить его пищеварительную систему.«Реально все исправить. Это будет конечно непросто. Ребенку в дальнейшем потребуется реабилитация», — рассказывает Александр Романенко, детский хирург медицинского центра матери и ребенка им. Н. Руднева.

Почти год диет, физических упражнений и лечения. Такая болезнь случается у одного ребенка на 10 000 новорожденных. А это — довольно часто, говорят медики. И раз в три месяца проводят подобные операции.

Источник: https://34.ua/ru/v-dnepre-spasayut-mladenca-so-slozhnoj-patologiej_n106074

Добавить комментарий