Картина из Днепра поедет на выставку в Париж

С 28 февраля по 25 июля экспонат Днепропетровского художественного музея примет участие в парижской выставке.

Об этом сообщила директор Днепропетровского художественного музея Татьяна Шапаренко.

Работа Валентина Серова «Портрет Маргариты Морозовой» примет участие в выставке-реконструкции коллекции Морозовых, которая пройдет во Франции.

Морозовы – известная династия текстильных фабрикантов Российской империи, чей капитал рос в течение XIX-начала ХХ веков. Представители этой семьи возлагали много усилий для коллекционирования произведений изобразительного искусства, и в частности поддержки художников.

После 1917 года собрание Морозовых было национализировано и передано в Музей нового западного искусства, а впоследствии распределено между ведущими советскими художественными музеями: Эрмитажем, Третьяковской галереей и Музеем изобразительных искусств им. А. С. Пушкина. В истории музейного дела советских времен 1920-е годы характеризуются процессами многочисленных реорганизаций музейной сети.

Так, живописная работа Валентина Серова «Портрет Маргариты Кирилловны Морозовой» попала в Днепропетровский художественный музей из фонда Третьяковской галереи в 1928 году. История создания этой работы довольно интересна.

Портрет остался незаконченным и был третьим вариантом, выполненным художником в 1910 году. Задумывалось, что героиня должна была изображена в движении: будто ее походка летит, а по плечам разлетается переброшена шаль.

«Несмотря на незавершенность, с уверенностью можно констатировать, что портрет Маргариты Морозовой является полноценным произведением искусства!

При жизни Серов считался непревзойденным портретистом. Валентину Серову так и не удалось завершить эту работу… Состояние его здоровья в то время ухудшилось, и в ноябре 1911-го художника не стало», – написала Татьяна Шапаренко.
Источник: https://dnepr.news/news/kartina-iz-dnepra-poedet-na-vystavku-fonda-v-parizh-foto

Добавить комментарий